Mittagessen/Abendessen 22 · Feb · 2021

Zucchini-Cremesuppe und Zucchiniblüten in tempura

ZUTATEN:

Für die Cremes:

  • 1 Liter Wasser
  • 2 mittelgroße Zucchini
  • 1 Stange Lauch
  • ½ Frühlingszwiebel
  • 1 Karotte
  • 1 Süßkartoffel
  • 2 Stängel Minze
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl

Für die Tempura:

  • 2–3 Zucchiniblüten
  • 60 g Weizenmehl
  • 30 g Maismehl
  • 1 Eigelb
  • 200 ml eiskaltes Wasser
  • 5 g Zucker
  • 5 g Salz
  • 10 Eiswürfel
  • 1/2 Liter kaltes Wasser
  • Olivenöl

Zum Anrichten:

  • 2–3 Minzblüten
  • 6 Stängel Schnittlauch
  • 2 Radieschen
  • Zuckermaiskörner
  • 2 Schmelzkäse-Ecken

ZUBEREITUNG:

Zubereitung der Cremes.

  1.  Alle Zutaten der Cremes schälen und in zwei oder drei Stücke schneiden. Die Süßkartoffelstücke sollten etwas kleiner sein, weil sie sonst länger brauchen, um gar zu werden.
  2.  Einen Topf mit einem Liter Wasser aufsetzen und alle Zutaten der Cremes hineingeben, mit Ausnahme der Blüten der beiden Minzestängel, die wir zum Anrichten beiseite legen. (Die Stängel kommen mit dem Gemüse in den Topf.)
  3.  Salzen und pfeffern.
  4.  30 Minuten lang bei mittlerer Hitze kochen.

Inzwischen das Gemüse zum Anrichten und die Tempura vorbereiten.

Zum Anrichten:

  1.  Die Radieschen in Würfel oder Scheiben schneiden, sodass sie dem Gericht Farbe verleihen.
  2.  Den Schnittlauch klein schneiden. Beiseite stellen.
  3.  Jetzt brauchen wir die Minzblüten, die wir vorhin beiseite gestellt haben.
  4.  Einige Zuckermaiskörner.

Jetzt die Tempura zubereiten.

Sie brauchen zwei kleine Schüsseln unterschiedlicher Größe. Eine zum Herstellen der Sauce und die andere zum Kühlen.

  1.  Das Eis und das kalte Wasser in die größere Schüssel geben. Die kleine Schüssel in die größere stellen.
  2.  Weizen- und Maismehl, Eigelb, Wasser, Zucker und Salz in die kleine Schüssel geben und mischen.
  3.  In einer Pfanne oder einem Topf mit Stiel ausreichend Olivenöl erhitzen. Die Blüten müssen mehr als zur Hälfte bedeckt sein, wenn Sie sie in das Öl geben. Wenn das Öl erhitzt ist, die Zucchiniblüten in der Tempuramasse panieren und ins Öl legen. Auf beiden Seiten zwei Minuten ausbacken, bzw. bis sie goldgelb sind wie auf dem Foto.
  4.  Auf Küchenkrepp beiseite stellen.

Zwischendurch probieren, ob das Gemüse gar ist.

Wenn es fertig gegart ist (vor allem die Süßkartoffeln), vom Feuer nehmen.

Die Cremes fertig zubereiten.

  1.  Die Zucchini-, Zwiebel- und Lauchstücke, die Schmelzkäse-Ecken und zwei Esslöffel Kochwasser in einen Mixbecher geben. Gut mixen, bis eine glatte Cremesuppe ohne Klumpen entsteht. Beiseite stellen.
    (Creme 1)
  2.  Die Süßkartoffelstücke mit einem Esslöffel Kochwasser in einen anderen Mixbecher geben und mixen. In einen Beutel oder eine Spritztülle füllen und beiseite stellen. (Creme 2)
  3.  Die Karotten mit einem Esslöffel Kochwasser in einen anderen Mixbecher geben, mixen und in einem Beutel oder einer Spritztülle beiseite stellen. (Creme 3)

Anrichten.

  1. Die Creme 1 in den Teller geben.
  2. Mit einigen Punkten der Cremes 2 und 3 dekorieren.
  3. Geschnittene Radieschen und Zuckermaiskörner dazusetzen.
  4. Den klein geschnittenen Schnittlauch darüberstreuen.
  5. Die Zucchiniblüte in die Mitte des Tellers setzen und so weit wie möglich öffnen.
  6. Die Minzblüte dazusetzen.

NÜTZLICHE TIPPS

  • Am besten schmecken die Maiskörner direkt vom Zuckermaiskolben. Wenn keiner erhältlich ist, können Sie auch Maiskörner aus der Dose verwenden.
  • Zucchiniblüten sind nicht in jedem Supermarkt erhältlich. Wenn Sie keine finden, können Sie einige Scheiben Zucchini und einige Sprossen Brokkoli verwenden, die sich ebenfalls auf dem Teller sehr gut machen.
  • Beim Mischen der Tempuramasse sollten Klumpen bleiben. Diese geben den Tempura einen knackigen Touch.
  • Vergessen Sie nicht, die beiden Stängel Minze mit dem Gemüse mitzukochen. Sie verleihen dem Gemüse ein spezielles Aroma.
  • Wenn Sie keinen Schmelzkäse haben, können Sie auch Käsescheiben verwenden. Das Ergebnis ist gleich gut.
  • Wenn Sie keine Spritztülle haben, können Sie einen NICHT GEBRAUCHTEN durchsichtigen Beutel verwenden. Die Creme hineingeben, die Luft entfernen, einrollen und eine Ecke abschneiden, sodass eine Tülle entsteht.

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